Ihre Feuerwehr informiert – Sicherheitshinweise zum Thema „Grillen“
Jetzt, wo die Außentemperaturen steigen und die Tage länger werden kommt die Zeit der Garten- und Grillfeste. Vielerorts steigen leckere Düfte von frisch gegrillten Schwenkern, Rostwürsten und weiterem Grillgut auf. Damit es auch ein Vergnügen bleibt und es nicht zu Unfällen oder Bränden kommt, haben wir für Sie ein paar Tipps und Sicherheitshinweise zum Thema „Grillen“ zusammengestellt.
- Achten Sie darauf, dass ihr Grill standsicher ist und auf einem feuerfesten Untergrund steht.
- Halten Sie genügen Abstand zu brennbaren Materialien, lagern Sie keine leicht brennbaren Gegenstände in unmittelbarer Nähe zur Feuerstelle.
- Beaufsichtigen Sie den Grill, insbesondere dann, wenn Kinder in der Nähe sind.
- Verwenden Sie nur geeignete Zündhilfen (z. B. Grillanzünder)
- Verwenden Sie niemals „Brandbeschleuniger“ wie Benzin, Spiritus und andere brennbaren Flüssigkeiten zum Anzünden und schütten Sie diese niemals auf das Brandgut. Dabei können Stichflammen entstehen die zu schwersten Verbrennungen führen.
- Heiße Asche und Holzkohlereste gehören nicht in den Abfalleimer, sie können dort zu einem Folgebrand führen. Entsorgen Sie die Asche erst, wenn Sie vollständig erkaltet ist.
- Sollten Sie einen Gasgrill verwenden, achten Sie unbedingt darauf, dass alle Anschlüsse dicht sind. Setzen Sie die Verbindungsschläuche nicht der Hitze aus. Austretendes Gas ist brandgefährlich.
- Bei Verbrennungen kleineren Ausmaßes kühlen Sie die Brandwunde mit lauwarmem Wasser.
Sollte trotz aller Vorsichtsmaßnahmen etwas schief gehen, informieren Sie bitte unverzüglich die Feuerwehr oder bei Verbrennungen den Rettungsdienst unter Notruf 112. Ihre Feuerwehr wünscht Ihnen eine unfallfreie Grillsaison.